广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

广大退役军人好消息来啦!

2019-10-25 17:31     来源:贵港市退役军人事务局
【字体: 打印

消息一:信息采集“回头看”,再次寻找光荣的您

 

退役军人和其他优抚对象的信息准确是落实党中央、国务院政策的重要依据,也是维护和保障退役军人和其他优抚对象合法权益的基础。结合广西军区历年征兵情况统计数据,目前我市仍有不少退役军人尚未采集信息,同时部分退役军人信息不够完善准确,为了精准摸清广大退役军人和其他优抚对象的信息,以便更好地做好退役军人和其他优抚对象的服务保障工作,即日起,我市全面开展退役军人和其他优抚对象信息采集“回头看”工作。

这次“回头看”工作在结合2018年退役军人和其他优抚对象信息采集工作的基础上,重点关注以下对象:1.在2018年信息采集工作中尚未采集的退役军人和其他优抚对象;2.在2018年信息采集工作中因各种原因造成信息采集不全的、不准确的、需要补充完善信息的对象。

如果您是退役军人或者烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属等退役军人事务主管部门的服务对象,尚未进行信息采集或信息不全、不准确、需要补充完善的,请您带上:1.身份证;2.户口本;3.转业证、退伍证、离退休证等;4.残疾军人证、伤残民兵民工证、因战因公伤残人员证;5.烈士证明书、因公牺牲军人证明书、病故军人证明书等相关证件;6.立功受奖证件;7.其他所需材料或证明,前往户籍所在地的乡镇(街道)退役军人服务站或当地退役军人局进行采集。对于材料不齐全的,如仅有退伍(役)证、部队入党申请书、入伍证书等零星材料的,可以由本人写一份个人情况说明和“三同”战友2人以上证明即可先予以信息采集登记。

对符合采集对象的特殊人员,如年龄偏高的、体弱多病卧床不起的、行动不便的退役军人可通过电话预约工作人员上门进行信息采集录入。

 

消息二:部分退役士兵社会保险可接续

 

2019年6月,自治区党委办公厅、人民政府办公厅印发了《关于解决部分退役士兵社会保险问题的实施意见》(以下简称《实施意见》),对部分退役士兵社会保险接续问题提出解决办法。截至目前,我市部分退役士兵社保接续已申请且符合条件受理的人数较少,与预计的人数相差较大,而这项工作申请截止时间是2019年12月31日。为了维护符合条件退役士兵合法权益,为此,我市再次进行广泛宣传。

《实施意见》适用哪些对象和哪种情形?

适用对象为2019年1月21日前以政府安排工作方式退出现役的退役士兵;适用情形是2019年1月21日前出现的基本养老和基本医疗保险未参保和断缴问题。

申请办理时间有什么规定?

符合条件退役士兵提出社会保险申请截止时间是:2019年12月31日12月31日12月31日(重要的事情说三遍)

逾期提出的申请一律受理。

到哪个部门申请社会保险接续?

符合条件退役士兵将所需纸质申请材料提交给原安置单位或原办理安置手续相应层级的退役军人事务部门,提出申请。

申请办理社会保险接续需要准备哪些材料?

需要准备以下材料:①入伍批准书或应征公民入伍政审表等入伍证明材料主件(加盖档案保管单位印章的复印件);②退出现役登记表(加盖档案保管单位印章的复印件);③身份证(查验原件并交复印件);④基本养老和基本医疗保险相关缴费记录,如在多个地区参保的,须提供多地缴费证明或个人账户查询单等缴费记录凭证;⑤补缴社会保险个人申请表(原件); ⑥以政府安排工作方式安置的证明材料(如行政介绍信、转业安置通知书等,加盖档案保管单位印章的复印件);⑦属于最低生活保障对象和特困人员的,须提供由当地政府民政机构提供的证明材料。

详情请咨询我市各县(市、区)退役军人局,电话:

 

单位

电话号码

贵港市退役军人事务局

0775-4593055

桂平市退役军人事务局

0775-2798106/2798023

平南县退役军人事务局

0775-7803722/7800275

港北区退役军人事务局

0775-4257761

港南区退役军人事务局

0775-2775959

覃塘区退役军人事务局

0775-4650775

 

相关链接

网赌龙虎刷反水怎么做