广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

打造投资兴业“福地”“洼地” ——我市优化营商环境见成效综述

2019-09-30 18:05     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

“贵港只用1年时间就建好现代化的工厂,换在芬兰要用5年才行,这简直不可思议!” 这是外资企业赛尔康公司总裁对我市优化营商环境的评价。

近年来,我市紧紧抓住经济发展的加速期、战略机遇的叠加期、产业升级的转型期,深化“放管服”改革,优化营商环境,全市主要经济指标实现逆势高质量快速增长。2018年,我市共有35项重点工作排名全区第一;绩效考评连续四年获评为优秀等次,2018年综合得分排名全区第一;企业投资环境满意度连续两年排名全区第一,获评为2018中国营商环境质量十佳城市、2018年度中国十佳营商环境示范城市和2019中国(区域)最具投资营商价值城市。

党建引领护好航  优化营商环境人人有责

作为一个慢发展、欠发达、基础差、底子薄的城市,要想在新时代实现加快发展、赶超跨越的目标,我市必须坚定信心、鼓足干劲,持续优化营商环境,打造成为客商投资兴业的“福地”“洼地”,推动产业发展,壮大经济总量,提升发展质量。

强化党建引领,为营商环境保驾护航。突出党员先锋模范作用,建立“书记面对面”“书记问效”、市委书记“基层直通车”三大党建平台,党员领导干部积极投身招商引资、推进项目、服务企业的营商环境主战场,构建各级党组织书记齐抓共管营商环境的责任链条,推动各级党组织书记和企业家面对面交流,听诉求、研对策、解难题。近年来,市基层党建述职评议综合得分在全区实现“三连冠”。

强化解放思想,焕发干部干事创业精气神。我市连续四年开展解放思想大讨论活动,大力弘扬新时代敢干、实干、苦干、善干的“四干”新作风,大力破除阻碍我市加快发展的思想观念壁垒,凝聚全市上下“工业兴市、工业强市”和“优化营商环境人人有责,人人都是环境,人人都是形象”的思想共识。

强化要素保障,打造产业发展好平台。深入开展“大招商、招大商”活动,实行招商引资“主官工程”,制定出台招商引资“1+6”方案,建立“8084”工作机制,出台市本级工业用地地价、标准厂房优惠、低速电动车生产管理和登记办法、加快新能源电动车产业发展的若干意见等一系列产业扶持政策;创立新兴产业发展基金、园区建设发展基金,通过“惠企贷”和财政贴息等方式,帮助企业解决生产经营中遇到的难题。

近三年来,我市新增签约项目1157个,合同投资额3186.34亿元,是“十二五”时期的1.3倍;到位资金1348.5亿元,差不多是“十一五”和“十二五”时期的总和。其中,亿元以上项目651个,合同投资额2346.6亿元,占全部引进项目合同投资额的95.3%。华奥新能源汽车、众泰汽车、赛尔康电子、嘉龙海杰、平铝轻量化车厢、金奔腾车联网服务云、安铂瑞医疗等项目相继落户贵港。

深化“放管服”改革  打造服务“金字招牌”

深化“放管服”改革,提升服务效能。探索“受办分离”机制,加快“一事通办”“一窗受理、集成服务”改革,推动政务中心从“多窗式”“专科”服务向“一窗式”“全科”服务转变,变“一事跑多窗”为“一窗办多事”,打造政务服务升级版。居民在政务大厅“刷脸”就能办理不动产登记、水电气业务,小微企业融资从申请到放款的时间均不超过4个工作日,开办企业由原来4天变为现在只用2个小时就能办好。

强化精准高效服务,打造贵港“好服务”金字招牌。开展“企业服务年”系列活动。2016年以来,连续开展“企业服务年”“企业服务量化年”“企业服务品牌年”活动,已累计协调解决企业提出的问题964项。将市委书记“基层直通车”延伸到企业项目一线。召开座谈会听取企业家的意见建议和有关诉求,有关部门当场提出解决方案,市长、副市长负责协调,最后市委书记亲自拍板定调,解决问题不耽搁,处理难题不懈怠,得到了企业家的好评。坚持“市长服务企业接待日”活动。2016年以来,共开展42期“市长服务企业接待日”活动,为企业解决了204项问题。

优质营商环境和金牌服务有力地推进了项目的生根开花:华奥新能源汽车项目从签约建厂到大客车下线仅用9个月时间,众泰贵港基地君马乘用车项目不到一年就完成主体工程建设,平铝项目实现当月签约当月开工建设,充分体现了项目建设“落地快、开工快、推进快、见效快”的高速度。

实至名归“双十佳” 优化营商环境结硕果

我市优化营商环境采取的措施、先进典型和经验亮点引起了中央、自治区等主流媒体的高度关注,刊发各类稿件50余篇,新华社、人民网、凤凰网、新浪网、网易、搜狐等知名网站转载超过900次,并获得大家的首肯。

2018年12月15日,在中国扶贫开发协会、国家信息中心、求是《小康》杂志社联合主办的2018第十三届中国全面小康论坛上,我市荣获“2018年度中国十佳营商环境示范城市”,排名第四。该奖项的参评是自治区发展改革委、自治区营商办在多次营商环境工作会议及与媒体对接中推荐贵港,历经提名推荐、网上投票、专项调查、专家评议等评选程序,汇集了百名专家学者和媒体精英的专业意见,以及众多网友的热情参与和积极投票,贵港市最终在众多参评城市中脱颖而出。

2019年1月12日,由《环球时报》社主办的“中国开放发展与合作高峰论坛暨第八届环球总评榜发布典礼”在北京举行。我市荣获环球时报“2018中国营商环境质量十佳城市”称号。“环球总评榜”由人民日报·环球时报舆情调查中心担任数据支持,以国家统计局最新年度《国民经济和社会发展统计公报》为依据,经过专家推荐、大数据监测、专家审议等环节的层层筛选,最终我市上榜该“十佳”。

2019年7月2日,2019中国国际化营商环境高峰论坛暨《中国城市营商环境投资评估报告》发布会在人民日报社召开,我市荣获“2019中国(区域)最具投资营商价值城市”称号。此次评选是通过环球舆情调查中心提供数据支持,充分采纳专家、学者及媒体意见,形成系列榜单,并以《报告》形式进行发布,是目前国内极具影响力和公信力的城市营商环境调查推选活动之一。

相关链接

网赌龙虎刷反水怎么做