广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

李新元在港北区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研时要求
建强基层战斗堡垒 精准发力乡村振兴

2019-10-25 17:10     来源:贵港日报
【字体: 打印

(记者徐智坚)10月24日上午,市委书记、市人大常委会主任李新元到港北区围绕“弘扬新时代‘四干’新作风,激励干部新担当新作为”、脱贫攻坚、乡村振兴等开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研。他强调,要不忘初心、牢记使命,坚持党建引领,建强基层战斗堡垒,精准发力乡村振兴,全面推动经济社会高质量发展。

李新元首先到港北区武乐镇吉斗村雨生柑橘种植基地,通过观看展板、听取介绍,详细了解产业扶贫工作情况。李新元对当地大力打造农产品品牌、辐射带动贫困户创收、加快建设特色产业园区表示肯定。李新元指出,产业扶贫是精准扶贫、精准脱贫的关键举措和打赢脱贫攻坚战的重要保障。要大力推广好经验好做法,引导更多贫困户依靠产业实现增收。要加大产业扶持力度,深化农产品加工,延长产业链,提高附加值,做大做强做优特色产业。要大力支持扶贫企业发展,提升企业市场竞争力,充分发挥扶贫企业在脱贫致富中的带动作用。要充分调动贫困户发展生产的积极性,确保贫困户实现稳定脱贫不返贫。

港北区中里乡平安村平山屯村民近两年共筹集资金15.6万元、投工投劳2560人次,不断完善基础设施建设,加快打造乡村振兴示范点。李新元沿着硬化好的村屯道路,边走边察看村民文化活动中心、灯光球场、综合服务中心等建设情况,认真听取有关情况汇报,对当地积极推动党建与乡村振兴工作深度融合表示肯定。李新元强调,要把基层党建摆在更加突出的位置来抓,切实加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。要发挥好农村党员干部的“领头羊”作用,进一步激活农民的主体意识,把他们的积极性调动起来,群策群力加快发展,推动乡村振兴。要积极引导社会各界参与脱贫攻坚、乡村振兴等各项工作,培育壮大村集体经济,促进群众生活更富裕、农村人居环境更美丽。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强脱贫攻坚一线干部工作能力提升,切实帮助脱贫攻坚一线干部补齐短板、增强服务基层的本领,进一步激发脱贫攻坚一线干部主动担当、主动作为。

调研期间,李新元在武乐镇吉斗村和中里乡平安村集中慰问了已脱贫户和预脱贫户。李新元说,当前,全市正在扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要发现问题、聚焦问题、解决问题,确保如期打赢脱贫攻坚战,进一步提升人民群众的幸福感、获得感。全市各级各部门要进一步聚焦“两不愁三保障”,突出精准扶贫,着力在补短板、建机制上下功夫、见成效,不断激发群众脱贫内生动力,坚决打赢脱贫攻坚战。李新元鼓励贫困户坚定脱贫信心,自力更生,自强不息,早日摆脱困境,过上幸福生活。已脱贫群众要发挥内生动力,争做勤俭持家、脱贫致富的模范,积极参与脱贫工作中,示范影响更多群众脱贫致富奔小康。

市领导李建锋、潘汉胜、范治晖一同调研。

相关链接

网赌龙虎刷反水怎么做